2008年10月02日
故郷の便りは秋の便り
帰宅すると大分の実家から届いていました
秋の味覚が・・・
左はこの時期旬の「極早生みかん」、では右は・・・?
これが解れば、かなりの大分通です。

スダチ?
NO
ユズ?
NO
カボス?
YES
(kazさん、ごめんなさい
)
そう、大分人の生活にカボスはかかせません。
焼き魚、水炊き、湯豆腐、刺身、天ぷら、焼酎・・・大分人は「なんでん、かんでん(何でもかんでも)」カボスを入れます。
例えばこの時期、焼きたての塩鯖・・・そう熱々の焦げた皮がポコポコにふくれている状態のときに
ひと絞り・・・たまりません
夏のカボスが香りと酸味が売りなのに対して、これからのカボスは果汁の多さでしょうか・・・。
今日は餃子に使ってみました。

まいう~(少し絞った後の写真でごめんなさい)
それから、食後に極早生みかんの方も・・・
青みがかった皮をむくと、ほわ~と広がる酸味と秋の香り・・・子どもの頃の運動会を思い出します。

緑と黄色と橙色のコントラストも見事・・・味もまた格別
あ~秋が来たのだと実感しました。
早く、カボスをモイカ(アオリ)にかけて食べたい・・・。

秋の味覚が・・・
左はこの時期旬の「極早生みかん」、では右は・・・?
これが解れば、かなりの大分通です。
スダチ?
NO
ユズ?
NO
カボス?
YES
(kazさん、ごめんなさい

そう、大分人の生活にカボスはかかせません。
焼き魚、水炊き、湯豆腐、刺身、天ぷら、焼酎・・・大分人は「なんでん、かんでん(何でもかんでも)」カボスを入れます。
例えばこの時期、焼きたての塩鯖・・・そう熱々の焦げた皮がポコポコにふくれている状態のときに
ひと絞り・・・たまりません
夏のカボスが香りと酸味が売りなのに対して、これからのカボスは果汁の多さでしょうか・・・。
今日は餃子に使ってみました。
まいう~(少し絞った後の写真でごめんなさい)
それから、食後に極早生みかんの方も・・・
青みがかった皮をむくと、ほわ~と広がる酸味と秋の香り・・・子どもの頃の運動会を思い出します。
緑と黄色と橙色のコントラストも見事・・・味もまた格別

あ~秋が来たのだと実感しました。
早く、カボスをモイカ(アオリ)にかけて食べたい・・・。
Posted by リーダー at 07:30│Comments(4)
│故郷
この記事へのコメント
烏賊にカボスってのが経験ないので、非常に気になります。
Posted by ソルT at 2008年10月02日 18:50
ソルTさん、こんばんは。
すみません・・・勢いで書きましたが、イカ刺にカボスってのは、かなりコアなカボラーかもしれません(笑)
ジーアー刺、鱸吸い物などには凄く合いますけど。
すみません・・・勢いで書きましたが、イカ刺にカボスってのは、かなりコアなカボラーかもしれません(笑)
ジーアー刺、鱸吸い物などには凄く合いますけど。
Posted by リーダー
at 2008年10月02日 20:43

今晩は!
私も以前届いた自宅の庭産カボスを使って、さっきドレッシングを作ってサラダにかけました( ̄ω ̄!)
本当に大分の人はなんでもカボスを入れますよねー!
私も小さな頃はお酒ではなく、ジンジャエールにカボスを垂らしてました(笑
それにしても・・・餃子にカボスとは・・・最高の組み合わせではありませんか!
私も以前届いた自宅の庭産カボスを使って、さっきドレッシングを作ってサラダにかけました( ̄ω ̄!)
本当に大分の人はなんでもカボスを入れますよねー!
私も小さな頃はお酒ではなく、ジンジャエールにカボスを垂らしてました(笑
それにしても・・・餃子にカボスとは・・・最高の組み合わせではありませんか!
Posted by kaz at 2008年10月02日 21:38
kazさん、こんばんは。
まずは、フレーズをパクってごめんなさいっ!
kazさんのご自宅の庭にもカボスの木がありましたか・・・実は私の実家もそうなんです(帰省した時は、夕食前にもぎに行かされますし)。
ジンジャーエールにカボスとはモダンですね~。
そういえば、私の子どもの頃はカボスドリンクCサワーというものがありましたね。
餃子は結構マッチしましたよ。
まずは、フレーズをパクってごめんなさいっ!
kazさんのご自宅の庭にもカボスの木がありましたか・・・実は私の実家もそうなんです(帰省した時は、夕食前にもぎに行かされますし)。
ジンジャーエールにカボスとはモダンですね~。
そういえば、私の子どもの頃はカボスドリンクCサワーというものがありましたね。
餃子は結構マッチしましたよ。
Posted by リーダー
at 2008年10月03日 00:51
