ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
◆アクセスカウンタ
◆お気軽にどうぞ
◆読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人






QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2012年02月03日

ストック消費(違)

少し前のネタになります(´ー`)


管理人は、出張が比較的多い方だと思います。

日帰り、泊りがけ、それぞれありますが・・・一番困るのは突発的な泊りがけの出張。

とくに、翌日から突然3日間とか(汗)



普段は健康のため、できるだけ外食に頼らないようにしています。


日持ちのする食品のストックはそこそこありますし・・・

油ギッシュな冷凍ロースに頼ったりもしますが・・・

でも、生野菜だの、豆腐だの、納豆だの、食べたくなるときがあるのです。



とくに生卵、ゆで卵、卵料理の類は、管理人の大好物。

そんなこんなで生卵10個パックを買い込んだ数日後・・・

1週間も単身住まいを空ける事態が発生してしまいました。



運の悪いことに、帰宅してまた翌日から出張に・・・( ̄п ̄|||)

このとき、生卵の賞味期限は1日後、ストックはなんと7個(大汗)

管理人の拙い自炊レシピには、ゴージャスに巨大オムレツの一気食い程度しか思いつきませんでした。



そんなとき、ブログ友の山猫玉三郎さんから助け舟が・・・

(こんなとき、ブログ友とツイッターで繋がってるって有り難いです)



煮卵にしてはいかがでしょうか(._.)!?

似た孫ですか???



煮卵というと・・・ラーメンなどのトッピングに使われる、

あの、煮色の着いた卵のことです。



簡単だからと・・・(笑)


ところがネットレシピを見てびっくり!?

これって本当に料理なのか???



煮卵とは名ばかりで・・・

全然似て煮てないじゃぁないですか!?(爆)


つまり、管理人のやったことといえば、ゆで卵を作っただけ。

最初は、おでんに入れる卵のようなものを想像していました。

確かにこれは、煮卵ではなくて似た・・・もといゆで卵のヅケの方がぴったりかもしれませんね。


もっとも卵をゆでる工程が一番難しかったりするのですが(汗)



今回は時間もなかったので、とりあえず一番手抜きな方法で作ってみました。

※この時点で3個はすでにゴージャス玉子焼きとして消費されています(笑)


1. まずは卵を半熟程度にゆでて皮を向きます・・・(普通なので中略)

2. 次にタッパーに麺つゆを入れます。

ストック消費(違)

(管理人はゆで卵4個がひたひたになるようにしました)


・・・ここで普通の麺つゆだと面白くないので、黒酢を少しだけ入れました。

後は冷蔵庫が勝手に低温調理してくれます(゚_゚;)

あえてボールを使用したのは、液量が多すぎて、溢れたからです(笑)


3. 24時間経過したところで入刀です(笑)

ストック消費(違)

あぁーーー惜しい!火が通り過ぎです┐(´~`;)┌



あと1分早く火を止めるべきでしたね~

ストック消費(違)

ホントゆで卵って奥が深いですね・・・(違)


いやいや、今回のお題はゆで卵ではなくて、煮卵でした。

お味の方は、十分に煮卵を楽しめましたよ~



さて、煮卵レシピを助言くださった当の山猫さんは、中国地方に近づいてきているハズなんですが・・・

この寒気と雪・・・まるで嵐を呼ぶ男ですね(汗)

大丈夫なんでしょうか???



同じカテゴリー(食してみました)の記事画像
テトラの穴
遠くのアジ?
衰亡の一級磯
君は「Fish!」をみたか??
夜半前の攻防
起死回生のロキソニン??
同じカテゴリー(食してみました)の記事
 テトラの穴 (2024-11-24 22:49)
 遠くのアジ? (2024-07-28 22:46)
 衰亡の一級磯 (2024-07-08 22:37)
 君は「Fish!」をみたか?? (2024-06-16 22:23)
 夜半前の攻防 (2024-05-05 01:32)
 起死回生のロキソニン?? (2023-08-09 21:35)
この記事へのコメント
こんばんは!

煮卵美味そうです(≧∀≦)

っていうか、ほんとに煮てないですね~(驚)

これなら私でも作れそうなんで、チャレンジしてみます♪

前記事のコメントのお返事になりますが・・・
暖かいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
医師の判断で帝王切開での分娩になりますが、新しい命のため家族全員で妻をサポートしていくつもりです(^^*)

自然分娩より入院期間が長くなるので、この煮卵も料理のレパートリーに入れさせていただきますよ~(*^▽^*)
Posted by 釣り師もり at 2012年02月05日 04:18
◎釣り師もりさん、おはようございます。
朝早いですね~(汗)

煮卵美味しいし、少々なら賞味期限を延ばすことができます。

ポイントがいくつかありまして・・・
・半熟にすること
・麺つゆは濃い目にすること
です。

煮卵を食した後の麺つゆは2回程度の使い回しができるようですし、
残りは煮付けに使えるので無駄になりません。

>新しい命
わざわざ有難うございます。
帝王切開ですか・・・我が家では経験していませんが、大変そうですね。
でも、もりさんちの家族愛&団結力で必ず元気な命が授かると信じています。

奥様ご不在の間、お兄ちゃんたちの食事にぜひとも煮卵を・・・(笑)
後日、追加レシピがあればお伝えしますね~
Posted by リーダーリーダー at 2012年02月05日 10:07
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ストック消費(違)
    コメント(2)