グレは、正式和名をメジナといい、九州ではクロ等と俗称されます。
関西や西日本で呼ばれるグレの語源については諸説ありますが、
学名「Girella punctana Gray」の
Grayに由来した(=グレ)のではないかと思われます。
管理人が生まれ育った大分県南の地元ではグレとは言わず、「タカイオ」とも呼ばれ・・・
少し足を延ばせば、「鶴見崎(男の港)」、「米水津(よのうづ)」といった有名なグレ釣り場があります。
グレは恰好のターゲットとなっていて、釣りものとしてだけでなく、寒グレの時季には刺身や鍋料理に人気の高い食材です。
ところが、地域性の違いなのか、ここ岡山ではそこまでのグレ人気はないようです。
理由を訊いてみると、磯臭いからだとか。 (>_<)
(そんなに磯臭いかなぁ、少なくとも秋以降のグレは・・・)
チームメイトさんから頂いたグレは生きが良く、肉厚だったので、迷わずお造りにしてみました。
(ウロコを落とす前に撮ればよかったです)
まず、マダイに比べて背骨や頭骨が軟らかく、ウロコが小さいため、下ごしらえが非常に楽です。
また、頭が小さく体高があるので、食べる部位が多く、刺身向きの食材といえます。
時季的には寒グレの一歩手前の脂のノリでしたが、脂がハラミに偏らず、バランスの良い状態でした。
身の本体は、お造りに、頭・背骨・ハラミはカサゴと一緒に吸い物にしました。
皮はコラーゲンたっぷりで軟らかく、女性にも好まれる食材といえます。
さて、実食です。 ш( ̄▽ ̄)ш
お造りは、磯臭さがまったくなく、全体に程よい脂のうま味がまわって、
7月の小爆した際にアップしたカサゴの刺身を凌駕するほどです。 (≧∇≦)b
遊びに来ていた娘1号が美味しいといって、半分以上食べてしまいました。
吸い物の方も、骨の多いカサゴに比べて食べやすく、
すましに上品な脂が漂い、本当に美味な一品となりました(自画自賛)。
(V)( ̄∇ ̄)(V)