罪な味

リーダー

2012年06月07日 22:04

久しぶりの釣った魚の調理ネタです。



一年前からの単身赴任が始まって以来・・・

単身宿舎で釣った魚を調理するのは初めてのことです。



この一年間、メバルのキーパーがなかったというのも理由の1つですが、

大きな理由としては、キッチンがそれように作られていなかったので、

捌くための包丁も用意する気にならなかったというのが本音です。



それでも、前回のナチュラムのショッピングの際、

一角の包丁を入手していましたら、この度の食材ゲットにタイミングが合ったわけです。


一角 サキ庖丁120ミリ
一角 サキ庖丁120ミリ


コンパクトながら、
管理人が釣ってくるような魚を
解体するには十分な切れ味です(笑)



一角 小出刃120ミリ
一角 小出刃120ミリ


岡山自宅で使っているのはこちらです。
メバルなど小魚を捌くのに扱いやすいです。
刃が短いので、力を入れやすくなっています。


(この二点揃えておけば言うことなしですね)



デイゲームというのは楽しい反面、日に当たる分疲れもでます故・・・

(アルコールに浸ったというのも理由ですけど)


帰宅すると、仮眠1時間のつもりでバタンキュー(-.-)zzZ




ところが、目が覚めたのはなんと23時 ( ̄п ̄|||)

それでも、鮮度が良いうちにシゴをしておかないと、せっかくの食材が台無しです。




(夜中に魚を解体するおっさんが1人・・・)


メバル数匹と、(Bさんが釣った)ベラ1匹、

それから、もちろん主役は私が釣った赤いの・・・



なんとか、三枚おろしまでこぎ付けました。



もう一息です。



いつもそうですが、ここからが管理人の苦手なところ。

盛り付けのセンスゼロですが、ツッコミ入れないでくださいね。

┐(´~`;)┌


島でいただいた春タマネギをツマに副えまして・・・

(ツマなど拵えたことがないものだから、途中まで切る方向が違っていました)


それでも・・・
ジャジャン!


今回はアラは次回の吸い物用としてストックし、刺身のみを食してみました。


綺麗なサクラ色の身ですш( ̄▽ ̄)ш

前日深夜に完成したものをラップしておきました。



お味の方は、書くとチープな表現になってしまいますが・・・

間違いなく今まで食べた中で一番美味い!!!

流石は魚の王様、絶品ですね(≧ω≦)b



でも・・・

なんとなく、複雑な気持ちになってしまいました。

今までは釣った魚は、家族に振舞って、

妻君や子供たちの反応を見るのも楽しみの1つだったのに・・・

ちょっと寂しい夕食になってしまいましたね~(T_T)


でも、まぁいいか。

食すは釣り人の特権とも言いますし・・・

今度、尺アップが釣れたら新幹線に乗って、自ら届けることにします(笑)



【あとがき】

ところで・・・1つだけ付け加えておきたい食材がありました。

それは、同行した投げ釣りチームがキープしたグーフーです。

それも、無毒のサバフグなどではありません。


正真正銘のクサフグの若魚・・・

一般のかたがキープしない理由はお解りですよね~

テトロドトキシンとか言われるアレですよ、アレ!(滝汗)


投げ釣りチームのBさんは、山陰で教わったとかで、

食材を現地で解体・・・肛門より尾鰭側に包丁を入れて、頭側斜め方向に一刀両断!

皮と血合いを取り除くと、小さな白身が残りました(汗)


唐揚げにすると、プリプリするとかで美味いんだそうです。

管理人は要らないと拒絶しましたのに・・・(((゚Д゚)))


持たされた袋の中に入っていました。

キープした魚は食べるのが基本ですが

次の晩御飯が、最後の晩餐にならないことを祈ります(滝汗)

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