このタイトルを見て、「あ、また買ったんだ」と思われたかた・・・
相当の通ですが、今回は違います(笑)
単身赴任生活におきまして一番重要なものって何でしょうか?
遊び、お酒、釣り、釣具?
ノンノン・・・釣具優先などもってのほかです(-.-)
優等生の回答としては、やはり食事ではないでしょうか?
巷には「
リーダーさんは、きっと貧しい食事で生活費浮かしているから、
少ない小遣いで、あんなに釣具三昧できるんだ・・・」
などという悪い噂があるんだとか(汗)
そんなことないですよ(´ー`)
まずは食事あっての単身生活です!
ホビーや余暇や飲み代への投資は二の次です(゚_゚;)
エンゲル係数って言葉があったでしょう!?(違)
まずは食を充実させて、身の丈にあった生活をする・・・というのが管理人の信条です。
心身ともに安定した生活をするには、食費を過度に切り詰めるのはどうかと。
・・・ゴメンナサイ、ここまでが前振りです(爆)
さて、食事について・・・
冬場における定番料理といえば、鍋料理ですね~
寒くなればなるほど、冷え切った体を温めるのに鍋料理は最高です。
管理人のような単身赴任者にとっても、鍋料理は手軽で、美味しくて、体にいいレシピの1つです。
ただ、1人用の食材で鍋をやるにしても、水を沢山張らないといけませんし、
そのための鍋のサイズもバランス良くないです???
多量に発生する出汁を雑炊で処理するにしても、1人なので大半は捨ててしまいます。
そこで・・・(あまり繋がらないですけど)、
この問題を一気に解決するアイテムを入手しました( ̄ー+ ̄)
オリエンタルな雰囲気を醸しだすその鍋は、
ホームセンターJTDにありました。
・・・しかも、アウトレット品にて格安で販売されてました。
水を使わず、食材から発する水分で蒸調理ができるという・・・
「IH対応タジン鍋」です。
幸いなことに、この日は
大分県産白菜と良い
シバエビが手に入りました。
白菜の水分だけでシバエビを蒸し、ゆでで・・・
シバエビからの出汁が、白菜を美味くするという相乗効果を狙います。
ポイントは、白菜から水分が沢山出るように削ぎ切りにすることです。
蒸気が上がってくるまでの間、暫し我慢の子です。
待ちきれず・・・ちょいと様子を伺ってみます。
シバエビの
かほりがたまりません。
食してみますと・・・あぁ~至福のとき。
これに味をしめた管理人・・・
翌週には、
白菜と
もち豚のタジン鍋をやってみました。
本来は豚バラでしょうが、今回はしゃぶしゃぶ用に薄切りしたものを使います。
白菜は内側の部位なので、少し黄色がかっている点はご愛嬌です。
思いつきで・・・
隠し味にゴマ油を少々落としました。
ちょっと乱れていますが、これまた
ごま油のかほりがたまりませんш( ̄▽ ̄)ш
食してみますと・・・
なんと・・・美味しすぎるじゃないですか(驚)
見事完食です。
こんな食生活続けていたら、太りますかね( ̄п ̄|||)???
でも、この美味さ・・・
ひょっとして、腕かも・・・と(違)
「
うぬぼれるなよ、お前の腕で美味かったのではない。
タジン鍋の性能のおかげで美味かったのだ。」・・・(汗)
・・・だそうです┐(´~`;)┌
どなたが作られても、タジン鍋は美味しくできるみたいです。
一家に1つ、オススメですよ~
もし、このブログに吊られて・・・タジン鍋の購入に走った人がいたとしたなら・・・
シ●ノさん諦めて、JTDのテスター目指すかな~(爆)