ストック消費(違)

リーダー

2012年02月03日 05:38

少し前のネタになります(´ー`)


管理人は、出張が比較的多い方だと思います。

日帰り、泊りがけ、それぞれありますが・・・一番困るのは突発的な泊りがけの出張。

とくに、翌日から突然3日間とか(汗)



普段は健康のため、できるだけ外食に頼らないようにしています。


日持ちのする食品のストックはそこそこありますし・・・

油ギッシュな冷凍ロースに頼ったりもしますが・・・

でも、生野菜だの、豆腐だの、納豆だの、食べたくなるときがあるのです。



とくに生卵、ゆで卵、卵料理の類は、管理人の大好物。

そんなこんなで生卵10個パックを買い込んだ数日後・・・

1週間も単身住まいを空ける事態が発生してしまいました。



運の悪いことに、帰宅してまた翌日から出張に・・・( ̄п ̄|||)

このとき、生卵の賞味期限は1日後、ストックはなんと7個(大汗)

管理人の拙い自炊レシピには、ゴージャスに巨大オムレツの一気食い程度しか思いつきませんでした。



そんなとき、ブログ友の山猫玉三郎さんから助け舟が・・・

(こんなとき、ブログ友とツイッターで繋がってるって有り難いです)



煮卵にしてはいかがでしょうか(._.)!?

似た孫ですか???



煮卵というと・・・ラーメンなどのトッピングに使われる、

あの、煮色の着いた卵のことです。



簡単だからと・・・(笑)


ところがネットレシピを見てびっくり!?

これって本当に料理なのか???



煮卵とは名ばかりで・・・

全然似て煮てないじゃぁないですか!?(爆)


つまり、管理人のやったことといえば、ゆで卵を作っただけ。

最初は、おでんに入れる卵のようなものを想像していました。

確かにこれは、煮卵ではなくて似た・・・もといゆで卵のヅケの方がぴったりかもしれませんね。


もっとも卵をゆでる工程が一番難しかったりするのですが(汗)



今回は時間もなかったので、とりあえず一番手抜きな方法で作ってみました。

※この時点で3個はすでにゴージャス玉子焼きとして消費されています(笑)


1. まずは卵を半熟程度にゆでて皮を向きます・・・(普通なので中略)

2. 次にタッパーに麺つゆを入れます。



(管理人はゆで卵4個がひたひたになるようにしました)


・・・ここで普通の麺つゆだと面白くないので、黒酢を少しだけ入れました。

後は冷蔵庫が勝手に低温調理してくれます(゚_゚;)

あえてボールを使用したのは、液量が多すぎて、溢れたからです(笑)


3. 24時間経過したところで入刀です(笑)



あぁーーー惜しい!火が通り過ぎです┐(´~`;)┌



あと1分早く火を止めるべきでしたね~



ホントゆで卵って奥が深いですね・・・(違)


いやいや、今回のお題はゆで卵ではなくて、煮卵でした。

お味の方は、十分に煮卵を楽しめましたよ~



さて、煮卵レシピを助言くださった当の山猫さんは、中国地方に近づいてきているハズなんですが・・・

この寒気と雪・・・まるで嵐を呼ぶ男ですね(汗)

大丈夫なんでしょうか???

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