チンしてこんがり爆・・・
自炊歴9年・・・
といいましても結婚前のことです。
自炊勘というものは、ブランクが長いと流石に錆びてしまいますね(-.-)
最初のうちは、単身赴任先では外食中心にして余った時間を有意義に使おうかなと。
ただ・・・外食も毎日だと流石に飽きてしまいました。
釣りで持ち帰った魚に関しては、岡山にいるときも自分で調理していましたので、
時間とともに自分で作ってみたくなりました。
いまの仮住まいは単身赴任者用に特化されたものです。
キッチンはあっても、調理器は備え付けのIHクッキングヒーターと電子レンジで、
焼き魚用のグリルはありません。
実は、管理人の好物は焼き魚・・・
サバ、アジ、タチウオ、カマスなどに目がありません。
子どもの頃から「好物はカレー、ハンバーグ、玉子焼き・・・」などと主張する友人が多い中で、
1人だけ「塩サバ」(._.)!?
そんなとき、こういうものがあることを知りました。
電子レンジで使える
有田焼ふしぎなお皿。
物欲食欲をそそられましたが、少し高いです。
自炊をメインにする予定はありませんので、二の足を踏んでいました。
すると、もっと簡単に電子レンジで魚を焼くものがあることを知りました。
ホームセンターで販売されていたものです。
・・・
チンしてこんがり魚焼きパック・・・
「1パックで2回の使用」という庶民感覚がそそられます(笑)
使用方法もやたら詳しく記載されていますね。
有田焼の約1/10程度の価格で8回も使えますので、
80回以上の使用で等価というところでしょうか。
なんにしても電子レンジで焼き魚が食べられることになりました。
・・・あとは食材調達。
この日は美味しそうな食材が手に入りました(≧ω≦)b
なんたって大好物のカマスの一夜干。
・・・ところが大事なことを見落としていました。
パッケージを開けると・・・
・・・!
そんな。
切り身限定か?(汗)
サイズが・・・問題なのかな┐(´~`;)┌
パッケージより大きな魚は入らないってこと???
(注意書きにあるとおり、使用上の注意をよく読まなかった管理人が悪い)
とすると、やることは1つ。
ギコギコ・・・チョキチョキ(V)( ̄∇ ̄)(V)
(画像はお見せできません:爆)
1パッケージで2度使用できることを利用して、とにかくやってみました。
2分経過後・・・
途中、ボコボコと音がしていた点が気にはなっていましたが、
きっと皮がふっくらと膨れる音なのかと・・・ш( ̄▽ ̄)ш
チンっ!・・・できました???
( ̄п ̄|||) ガーン!!!
本当にチーン!
チンしてこんがり「カマスの
爆裂焼き」・・・公開に耐える画像ではありません(自爆)
少なくとも美味しくありませんでした(゚_゚;)
3つもパッケージが残っているので、地味に塩鮭の切り身で試してみます・・・(´ー`)
その後は・・・
焼き物はお店でご馳走になることが一番かも(涙)
関連記事