生まれ故郷の釣納め?【復帰のための備忘録4月編】

リーダー

2018年04月14日 23:53

【4月14日 管理人日誌より】

前日に続いて、本日もアジ目当てに朝と夕方のダブルヘッダーで狙いました。

しかしながら、アジを狙うには日は高く・・・




ベラ、チビぃホゴ、小メバたちに邪魔されて、お昼の食卓分が稼げる程度の釣果。

┐(´~`;)┌




専ら小物釣り専門の管理人にとっては、

恥ずかしながら25cmが記録更新!(///▽///)



(慌ただしかったので現地写真はナシ,生きていたらもっとあったかな・・・)


いつもならアジは刺身でいただくのですが、この日は塩焼き・・・

かつて、広島時代に「魚の素材を味わうなら塩焼きで」という

漁師さんの言葉を思い出しました。(≧∇≦)b



もちろん、まいう~♪です。


夕方は、再び生まれ故郷の港へ・・・(笑)



ここでも数投で小ぶりなアジが釣れました。




何となく青い魚体に違和感を覚え・・・

しかも様子がおかしいので、よくよく観察してみると、余分なヒレがついていることに気づきました。



(そんなに見るなよ・・・)

いつマルアジの群と入れ替わったのか不思議。( ̄п ̄|||)


そのうち、マルアジの回遊も終わり、小メバ(アカ)が釣れたところでロッドオフ。



いつの間にか、瀬戸内のシロメバルに懐かしさを感じていた自分に気づきました。

≪タックル≫
ロッド:TICT SRAM JSR-76SS
リール:シマノ15ストラディック 2500HGS
ライン&リグ:フロロカーボン2lb+尺HEADミニ1.2g+チビキャロほか



一般に、マルアジはマアジに比べて食味は落ちると言われますが、

老母の手にかかれば影響ナッシングです。



そればかりか、このアジは締めが甘いだの、取り込みで暴れさせただの、

目利きが厳しいです。(´ー`)

まぁ、可能な限り時々は帰るようにしますので、長生きしてくださいませ!


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